BOVAL ®

Le Boval est issu de la fermentation des coproduits de la betterave sucrière. Dans l’alimentation des bovins et ovins il se substitue aux fourrages et aux correcteurs azotés, pour ses nombreuses qualités :

  • Riche en azote et en énergie
  • Faible teneur en azote ammoniacal (< 0.45 %)
  • Source de composés azotés essentiels comme la bétaïne et l’acide glutamique
  • Pauvre en sucre (5.49%) et en potassium (1.3%)
  • Riche en sodium

BOVAL  Vous avez vu  ses effets…

→ Augmente l’ingestion
GAEC D'IZE (52) → Accroit l’appétence et la valeur nutritive de la ration
→ Joue le rôle de liant et de correcteur de la ration
GAEC de haute Meuse (52) → Améliore l’ état général des bêtes
→ Cas particulier des fourrages grossiers
GAEC Léné (52)  

 

Augmente l’ingestion

► Essai sur  taurillons
Ration composée de 2 kg de BOVAL en remplacement de 1,1 kg de tourteau de soja :

  •  Augmentation de l’ingestion de 0,34 kg de MS/jour/animal.
  •  Soit +10% de consommation pour des taurillons de 12 mois.

 ► Essai sur  62 vaches laitières

  •  Augmentation de la consommation de +2,21 kg MS/jour/VL ,
  • Soit 10% de consommation en plus

 

Accroit l’appétence et la valeur nutritive de la ration

« Le Boval est comme du vinaigre dans la salade: seule on ne la mange pas, mais avec du vinaigre c’est délicieux ! »

  •  Il contient de l’acide citrique (rôle appétant et de conservateur).
  •  Il évite l’échauffement de l’ensilage et  des autres denrées fermentescibles.
  •  La ration reste appétante et de bonne qualité jusqu’à sa consommation totale.
  •  Il diminue considérablement les refus.
  •  Il évite de rajouter du sodium dans la ration.

 

Joue le rôle de liant et de correcteur de la ration

Les avantages du Boval dans l’alimentation des ruminants :

  •  C’est un correcteur azoté
  •  Module les quantités apportées en fourrage , céréales et tourteaux
  •  Diversifie les sources d’azote et d’énergie
  •  Grâce à son rôle de liant, la ration est mieux présentée

Une autre technique consiste à incorporer le Boval lors de la fabrication de l’ensilage, comme le font certains éleveurs.

 

Améliore l’état général des bêtes

Le Boval contient des nutriments importants dans l’alimentation animale :

  • Des matières azotées très solubles
  • Une teneur en bétaïne élevée, un composé ammoniacal indispensable
  • Des acides aminés indispensables comme l’acide glutamique
  • Ce qui lui confère des propriétés d’un grand intérêt pour la santé et le bien-être animal:
  • Rôle important dans le métabolisme des tissus nerveux
  • Des  vertus antioxydantes et hépathoprotectrices

 

Cas particulier des fourrages grossiers:

Le Boval valorise les fourrages pauvres notamment par les animaux à faibles besoins (génisses d’élevage, vaches de réformées, élèves, moutons…)

  UFL PDIE PDIN MAT
Paille de blé 1 kg MS
0.44 44 22 3.5
Paille 1 kg MS+ 0,3 kg Boval
0.64 71.07 67.53 11.72

Le Boval  augmente  la valeur nutritive de la ration: la valeur UFL passe de 0,4 à 0,6/kg lorsque vous ajoutez du Boval à 1kg de paille.

Recommandations d’emploi (en kg de produit brut/ jour):

  • Vache laitières : 1.5 à2 kg
  • Bovins à l’engraissement : 1 à 2 kg
  • Ovins : 0,1 à 0.2 kg