Le Boval est issu de la fermentation des coproduits de la betterave sucrière. Dans l’alimentation des bovins et ovins il se substitue aux fourrages et aux correcteurs azotés, pour ses nombreuses qualités :
BOVAL Vous avez vu ses effets…
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→ Augmente l’ingestion |
GAEC D'IZE (52) | → Accroit l’appétence et la valeur nutritive de la ration |
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→ Joue le rôle de liant et de correcteur de la ration |
GAEC de haute Meuse (52) | → Améliore l’ état général des bêtes |
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→ Cas particulier des fourrages grossiers |
GAEC Léné (52) |
► Essai sur taurillons
Ration composée de 2 kg de BOVAL en remplacement de 1,1 kg de tourteau de soja :
► Essai sur 62 vaches laitières
« Le Boval est comme du vinaigre dans la salade: seule on ne la mange pas, mais avec du vinaigre c’est délicieux ! »
Les avantages du Boval dans l’alimentation des ruminants :
Une autre technique consiste à incorporer le Boval lors de la fabrication de l’ensilage, comme le font certains éleveurs.
Le Boval contient des nutriments importants dans l’alimentation animale :
Le Boval valorise les fourrages pauvres notamment par les animaux à faibles besoins (génisses d’élevage, vaches de réformées, élèves, moutons…)
UFL | PDIE | PDIN | MAT | |
Paille de blé 1 kg MS
|
0.44 | 44 | 22 | 3.5 |
Paille 1 kg MS+ 0,3 kg Boval
|
0.64 | 71.07 | 67.53 | 11.72 |
Le Boval augmente la valeur nutritive de la ration: la valeur UFL passe de 0,4 à 0,6/kg lorsque vous ajoutez du Boval à 1kg de paille.
Recommandations d’emploi (en kg de produit brut/ jour):